Агентство правовой информации "Человек и закон" - Агентство правовой информации "ЧиЗ"
 
 

Презентация нового Доклада об усилении защиты прав детей в высококонфликтных семьях

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 40
Февраль 20, 2017

Новый точечный рисунок

Правосудие без надлежащего исполнения теряет практический смысл, и граждане всё чаще обращаются к теневым решальщикам для удовлетворения своих законных интересов. В настоящее время назрела острая необходимость в изменении этой трагической ситуации.

Особо неприемлема волокита и бездействие судебных приставов в делах, касающихся споров о детях. ФССП признаёт данную проблему и периодически обращается к её анализу, проводит совещания, назначает специальные приёмные дни для изучения наиболее сложных и заволокиченных жалоб.

Сегодня в ФССП наступила пора кадровых и мы надеемся реальных качественных перемен к лучшему.

Действительно, характер неимущественного взыскания по исполнительному документу не всегда и не обязательно предполагает передачу имущества должником взыскателю в натуре. К неимущественным взысканиям также относятся и меры, которые предусматривают обязанность должника совершить определенные действия (или воздержаться от совершения определенных действий), но в результате, которых у взыскателя возникает приобретение каких-либо имущественных прав. Указанные принудительные меры регламентированы в главе 13 Федерального закона «Об исполнительном производстве». В статье 105 вышеназванного Закона закреплены общие условия исполнения исполнительных документов, обязывающих должника совершить определенные действия или воздержаться от них. К числу действий, которые должен совершить сам должник, могут относиться: передача ребенка на воспитание; устранение препятствия в осуществлении родительских прав и другие.

В первую очередь в соответствии со статьей 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в течение трех дней со дня поступления к нему исполнительного документа должен вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. В данном постановлении указывается срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, и еще раз формулируется суть предписываемых (или запрещаемых) действий. В этом же постановлении судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о том, что если он добровольно не исполнит указанных требований, то с него будет взыскан исполнительский сбор.

Но в спорах о детях есть принципиальная особенность – за период исполнительного производства, которое может продолжаться годами, качественные изменения происходят в самом объекте спора – ребёнке, который проходит процесс социализации и существенно меняется в своём статусе.

Этот важнейший фактор пока никак не отражён ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике. Судебные приставы пытаются исполнять судебное решение, состоявшееся в отношении трёх летнего ребёнка на протяжении нескольких лет без учёта того, что происходят качественные изменения в личности несовершеннолетнего, оказавшегося в центре острых споров.

Фактор недобросовестности действий сторон спора о детях, злоупотребления ими процессуальными правами нередко также остаётся без правовой оценки, поскольку личность самой страдающей стороны – ребёнка пока всегда выносится за рамки исполнительного производства и фактически игнорируется правоприменителями.

Такое положение дел является неприемлемо антигуманным. В связи с этим отечественные учёные, эксперты психологи разработали специальные методики, позволяющие определять и минимизировать негативные последствия вовлечения детей в судебные процессы. Точная диагностика проблемы на основе отечественных разработок и привлечение  волонтёров, экспертов, сотрудников социально ориентированных некоммерческих  организаций позволяют снять психологические травмы, пресечь волокиту, избежать злоупотреблений со стороны должников по исполнительному производству, наладить или облегчить диалог в интересах ребёнка.

Для прояснения своей позиции психологи предлагают ввести термин «высоконфликтная семья», которые предполагает, что речь идёт о сторонах, которые прошли уже несколько судебных инстанций в споре о детях, но так и не разрешили свой спор по существу. В случаях выявления высоконфликтной семьи в ходе исполнительного производства предлагается обязательное сопровождение данного дела со стороны специалистов службы психологической поддержки. ФССП, органы опеки и попечительства, другие заинтересованные стороны обязаны проинформировать о данной ситуации и привлечь к разрешению конфликта специалистов-психологов.

Такое сотрудничество совершенно реально уже сегодня в силу действующих внутренних нормативных стандартов правоприменителей по взаимодействию с общественностью. Все необходимые согласования и проверки по части возможности применения приборных методов контроля качества работы психологов и сертификации отечественных методик уже получены. Количество уже подготовленных в стране экспертов способно обеспечить своевременную и качественную помощь по каждому спору с участием высоконфликтных семей. Однако на практике применяются экспертные услуги крайне редко и неохотно, их ресурсный потенциал фактически не изучен на местах и не востребован. Проанализированные в ходе мониторинга конкретные примеры из практики доказывают необходимость срочного изменения ситуации в данном виде исполнительного производства.

Дальнейшее промедление в налаживании качественной работы по этому направлению правозащитники расценивают как неприемлемую волокиту и неумение оперативно решать реально существующие проблемы с целью повышения авторитета судебной системы в целом.

С учётом изложенного мы предлагаем новому руководству ФССП России принять незамедлительные меры по повышению качества работы в разрешении неимущественных споров о детях путём привлечения квалифицированной экспертной поддержки отечественных психологов на всех стадиях исполнительного производства.

ДОКЛАД