Агентство правовой информации "Человек и закон" - Агентство правовой информации "ЧиЗ"
 
 

Изъятие компьютеров в ходе обыска — безусловное злоупотребление силовиков!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 30
Октябрь 28, 2017

ЗАЯВЛЕНИЕ

правозащитных организаций и группы экспертов

по итогам Круглого стола 17.08.2017 года

            В рамках серии мероприятий, запланированных  Комитетом гражданских инициатив (Фонд Кудрина) 17 августа с.г. в Москве состоялся Круглый стол «О необходимости усиления ответственности правоприменителей»  для подготовки предложений по судебной реформе по «Программе России 18-24».            Правозащитники, эксперты, представители  малого и среднего бизнеса под председательством члена КГИ, руководителя Общероссийского общественного движения «Федеральный сельсовет» Василия Александровича Мельниченко публично подвели итоги первого года реализации  на практике законодательной инициативы бизнес-омбудсмена Титова Б.Ю. об ужесточении персональной ответственности недобросовестных правоприменителей за неправомерное вмешательство в предпринимательскую деятельность и причинение вреда экономическим процессам.

            В качестве примеров для анализа участниками Круглого стола были заслушаны детальные доклады с мест о ситуации с преследованием бизнесменов  в Москве и Московской области, Хабаровском крае, Республике Татарстан, городе Екатеринбурге и других регионах. В обсуждении докладов  принимали участие специалисты из Агентства Правовой Информации «Человек и Закон», АНО «Бюро защиты прав человека», Общественного Движения  «За права человека» и другие правозащитники.

            Выводы по итогам общественных слушаний тревожные. Правоприменительная практика в регионах России по-прежнему грубо нарушает ясные нормативные новеллы и чёткие требования законодателя о запрете участия силовиков в хозяйственных спорах, запрете на досудебные аресты предпринимателей кроме исключительных случаев, запреты на использование административного ресурса для рейдерских захватов бизнеса.

            Участники Круглого стола считают принятые поправки об ужесточении ответственности за некомпетентное вмешательство в бизнес процессы крайне своевременной, но недостаточной мерой, фактически не изменившей печальную ситуацию кардинально. Силовики не желают отказываться от лёгких способов незаконного заработка путём потрошения предпринимателей. Уголовные дела по-прежнему возбуждаются на заказ с целью наживы и рейдерского захвата бизнеса.

Фактически недостаточность ранее принятых мер в защиту предпринимателей признаётся на самом высоком уровне. Президент России Владимир Путин для решения проблемы в августе 2017 года выдвинул дополнительную инициативу в принципе запретить работникам органов правопорядка изымать при обысках на предприятиях серверы и жесткие диски. Такая мера, по мнению президента, позволит исключить остановку деятельности этих компаний. «Исключить применение в интересах следствия мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов», — сообщил Путин, заметив однако, что в случае, если эта мера необходима и подобные действия «нужны для следствия», «достаточно снять копии». «Заверить их и пользоваться ими в ходе следствия. Зачем создавать условия, создающие невозможность продолжения деятельности предприятия вплоть до невозможности уплаты налогов»  — пояснил российский лидер.

Срочная необходимость такого нововведения подтверждается тревожной информацией с мест. Так, явно необоснованными и неправомерными расценивают эксперты и правозащитники действия следователей по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета России по Республики Татарстан, которые вначале при странных обстоятельствах возбудили и приняли к своему производству мелкий для масштабов республики и даже города корпоративный спор учредителей фирмы ООО «АРДИ», а затем, грубо вмешавшись в хозяйственные отношения сторон, изъяли компьютеры и оргтехнику у одного участника конфликта и передали все ценности на «ответственное хранение» другому участнику конфликта.

Более того, прекрасно понимая, что без указанной офисной техники и хранящегося на ней программного обеспечения дальнейшая нормальная работа современных предпринимателей станет невозможной, работники правоохранительных органов выдвигают новые неправомерные требования: они согласны вернуть один системный блок в обмен на совершение конкретного юридически значимого действия по «сотрудничеству со следствием». Такое стимулирование к сотрудничеству со следствием скорее напоминает шантаж, применяемый захватчиками заложников, а потому подлежит решительному осуждению.

В настоящий момент, согласно действующему законодательству, при проведении обысков работники правоохранительных органов могут изымать «предметы и документы, изъятые из оборота», а также «электронные носители» (ч. 9 и 9.1 ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса России). Последние, как предполагает закон, должны изыматься исключительно «с участием специалиста». При этом копирование находящейся на электронных носителях информации допускается только «по ходатайству законного владельца изымаемых носителей или обладателя содержащейся на них информации».

Однако, если вторжение на фирму проходит в режиме «маски-шоу», а офисное имущество изымается и вывозится под дулами автоматов, то  ни о каком разъяснении права на копирование, а тем более о надлежащей процессуально грамотной реализации этого права по сути не может быть и речи. В связи с этим оговорки о «возможности одновременного копирования и изъятия системных блоков непосредственно в ходе обысков и с участием специалистов»  правозащитники считают нереализуемыми на практике и оставляющими лазейки для продолжения произвола силовиков. Если такую возможность в принципе оставить, то новая инициатива президента России Путина В.В. о дополнительных мерах защиты бизнеса будет совершенно точно искажена на практике корыстно мотивированными силовиками.

С учётом всех высказанных в ходе Круглого стола предложений общественники готовы принять самое активное участие в продвижении дополнительных мер по реализации на практике этого актуального законопроекта, а также в общественном контроле  за реализацией дополнительных мер по реальной защите  и поддержке отечественных предпринимателей.

http://www.pravoinform.org