Агентство правовой информации "Человек и закон" - Агентство правовой информации "ЧиЗ"
 
 

Информация (авторское право)

17.03.2015

Обращение к авторам инновационных разработок

Как известно, авторское право на произведение возникает в момент создания этого произведения и не требует обязательной регистрации или какого-нибудь иного официального подтверждения (Статья 1259 ГК РФ)..

Статья 1271 ГК РФ предусматривает, что для целей оповещения о своих правах правообладатель может использовать специальный знак охраны авторского права «Копирайт», который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из латинской буквы «С» в окружности, имени или наименования правообладателя и года первого опубликования произведения.

Знак охраны авторских прав Копирайт

Copyright © Имя автора (наименование) 2014  Все права защищены

Но, как показывает практика, авторское право часто нуждается в защите от кражи или копирования. В связи с этим, необходимо оформлять авторский сертификат.

Авторский Сертификат

Принадлежность данного объекта интеллектуальной собственности (ОИС) автору подтверждается специально разработанным для этого Авторским Сертификатом (АС), который изготавливается индивидуально для каждого ОИС и имеет высокую степень защиты от подделки. Авторский Сертификат кроме названия ОИС обязательно содержит краткое описание области его применения. Демонстрация АС наглядно показывает, что автор знает свои права, способы их защиты и готов их отстаивать. В случае необходимости защиты авторских прав в суде, АС становится основанием пакета доказательных документов. Второй экземпляр АС может быть востребован из Реестра АНО «АПИ Человек и Закон» для судебной экспертизы.

Наличие АС показывает, что с автором может быть заключён Лицензионный Договор о передаче авторских прав. Вид договора и его условия определяются автором. При заключении Лицензионного Договора автор может заказать Правовой Сертификат на имя того, кому передаются права.

Оформляйте свои инновации в качестве объектов интеллектуальной собственности (ОИС) в соответствии с ГК РФ. Для этого надо:

— во-первых, назвать  ваш объект интеллектуальной собственности (ОИС);

— во-вторых, кратко описать область применения вашего ОИС;

— в-третьих, кратко описать отличительные особенности вашего ОИС;

— в четвёртых, всё выше перечисленное, отослать по электронной почте учёному секретарю МУСа Карасёву Павлу Юрьевичу (pukarasev@yandex.ru) для первичного ознакомления.

— при положительном решении — заключить договор на подготовку Авторского сертификата по ОИС  и оплатить услугу по квитанции в приложении.

 

Защита авторского права в Мобильном Университете Саморазвития (МУС)

В Мобильном Университете Саморазвития преподаватели проводят обучение на основе своих авторских методик и курсов, которые регистрируются в Регистре ОИС МУС и депонируются в Реестре АНО «АПИ Человек и Закон». Такая практика введена не только для защиты авторских прав преподавателей, но и для поддержания высокого уровня профессионализма и конкурентоспособности МУСа.

Знак охраны авторского права «Копирайт» имеет информационное значение и свидетельствует о том, что данное лицо считает себя обладателем исключительных прав на это произведение. Сам по себе знак охраны не может служить основой для установления факта обладания какими-либо авторскими правами на произведение, но помогает установить правообладателя.

Самым простым и доступным способом защиты объекта интеллектуальной собственности от кражи или копирования является регистрация авторских прав. В Регистре ОИС МУС регистрируются авторские методики и курсы в области психологии, медицины и креативной педагогики, а также и других профессий.

ГК РФ Часть 4

Квитанция за Авторское право