Агентство правовой информации "Человек и закон" - Агентство правовой информации "ЧиЗ"
 
 

Экспертиза

17.03.2015

Независимая психологическая экспертиза в помощь высококонфликтным семьям

 

Мирошник Е.В., доктор психологии, руководитель Антикризисной службы семьи ИЦС«Ресурс», ректор МУС
Семья, как социальная общность, во всех цивилизациях выступала важнейшим элементом глобального развития. Идеология приоритета семьи, ее непреходящая ценность для жизни и развития человека и общества закреплена во многих нормативных актах. Одно из основных положений этих документов, укрепление и защита института семьи со стороны, разработка всеми государствами национальной семейной политики[1] [2].
Но острота существующих сегодня проблем российских семей вызывает тревогу. Больно ударяют по семье демографический кризис, сопровождающийся депопуляцией, падением рождаемости, ухудшением здоровья людей; продолжающееся падение уровня жизни большинства населения России; рост безработицы, алкоголизма, наркомании, преступности, неуверенность в завтрашнем дне[3] [6].
Преодоление сложившихся в обществе негативных тенденций потребовало от государства новых подходов к решению многочисленных проблем социально-семейных отношений. Результатом целенаправленных усилий правительства стало появление семейной политики, нацеленной непосредственно на изменение и сохранение уровня жизни семей, повышения благосостояния и улучшения их социального самочувствия.
На сегодняшний день в России выявлен определенный процент семей, где родители не могут прийти к соглашению из крайней интенсивности конфликта. Такие семьи называют высококонфликтными.
Одна из ведущих экспертов в области высококонфликтных семей Дж.Р.Джонстон [12] указывала на то, что эти конфликты трудно разрешимы даже при посредничестве медиатора и психотерапевта. В ходе терапевтической медиации специалист должен подвести родителей к способности оценивать ситуацию более рационально, фокусируясь на нуждах детей. Для этого родители, с одной стороны, должны осознать свои собственные внутренние конфликты. С другой стороны, должны получить информацию о негативном влиянии на детей спора между родителями, что при высококонфликтных отношениях, трудно достижимо.
Один из радикальных способов разрешения супружеских конфликтов — развод. Многим развод приносит избавление от враждебности, неприязни, обмана и того, что омрачало жизнь. Конечно, он имеет и негативные последствия. К сожалению, большинство количество разводящихся родителей оказываются заперты в своей битве…,эти ситуации представляют угрозу для детей которые мечутся между воюющими родителями, боясь говорить правду…если один или оба родителя идут на конфликт, то становится невозможно решить вопрос о воспитании и месте проживания ребенка без вмешательства суда и специалиста в области психического здоровья.
Негативные последствия развода для детей гораздо значительнее по сравнению с последствиями для супругов. Ребенок теряет одного (подчас любимого) родителя, ибо во многих случаях матери препятствуют отцам встречаться с детьми. Ребенок часто испытывает давление сверстников по поводу отсутствия у него одного из родителей, что сказывается на его нервно-психическом состоянии. Развод ведет к тому, что общество получает неполную семью, увеличивается число подростков с отклоняющимся поведением, растет преступность. Это создает для общества дополнительные трудности. Для более эффективного разрешения семейных споров между родителями, с целью защиты прав и интересов ребенка, группой психологов Инновационного центра саморазвития «Ресурс» и юристов АПИ «Человек и закон» была разработана Антикризисная модель «Адаптивная семья». В основе модели заложено профессиональное сотрудничество психологов и правоприменителей. Основная задача сотрудников центра при семейных спорах с целью обеспечения прав и интересов ребенка, — проведение независимой экспертизы семьи.
В гражданском судопроизводстве, содержанием экспертизы чаще всего являются межличностные отношения: установление степени понимания подэкспертным лицом принимать осознанные решения; установление психологической совместимости супругов, а также психологической совместимости детей с каждым из двух родителей, с усыновителями, опекунами; определение возможности конкретных лиц по обеспечению воспитания детей; установление наличия или отсутствия признаков причиненного личности морального ущерба и т.п.
В настоящее время в России слишком мало специализированных центров судебно-психологической, а тем более – комплексной судебной психологической экспертизы. Еще меньше центров, так называемой, «независимой экспертизы». Хотя, любая психологическая экспертиза, если она выполнена квалифицированно – независимая. Вместе с тем, встает вопрос о качестве проводимой экспертизы, о методах исследования используемых специалистами психологами для проведения экспертизы. По мнению Ю.М. Чупрова чаще всего в экспертизах выявляются следующие ошибки:

  • отождествление фактического и психологического возраста, которые часто несовпадают, но это не находит отражения в результатах экспертизы. Вместе с тем ответственность перед законом несет личность в целом, а не отдельная ее сторона;
  • выход за рамки своей профессиональной компетенции;
  • незнание временных границ отдельных состояний;
  • использование названий методик без расшифровки их сути, что не позволяетопределить адекватность их использования в контексте данной экспертизы;
  • слепое доверие экспериментальной методике, характеристике, т.е. отдельномуметоду, на основании которого делаются выводы;
  • сумма экспериментальных данных не всегда дает нужный и объективныйрезультат, особенно когда их отбор осуществлялся бессистемно, исключая другие методыисследования: анамнез, беседу, интервью, непосредственное наблюдение и др.;
  • несоответствие экспериментальных данных психолога с результатами учебной исоциальной адаптации подэкспертного [9].

В связи с этим многие исследователи [4],[7],[8],[9],[10] подчеркивают, что неиспользование системного подхода при проведении психологической экспертизы высококонфликтной семьи приводит к недостаточной валидности психологического исследования из-за неверного или недостаточного понимания функциональной сущности изучаемого свойства. Например, не учитываются функциональные особенности компонентов психического состояния (ПС), в частности, что эмоциональный компонент отвечает за мобилизационную и защитную функции, а когнитивный за оценочную и сигнальную. Поэтому один и тот же уровень психической напряженности может быть обусловлен разными причинами и по-разному интерпретироваться. В этой связи необходимо учитывать не только количественную, но и качественную характеристику ПС, обусловленную вкладом каждого полушария мозга и отражаемую величиной их функциональной асимметрии (ФАП). Правополушарное смещение ФАП под влиянием тестового материала говорит о мобилизационно-защитной реакции, а левополушарное смещение ФАП – об оценочно-сигнальной.
Сегодня возникла необходимость создания набора методик, объединенных общей теоретической платформой и единым методологическим подходом. Специалистами Антикризисной службы, опираясь на иерархическую структуру человека[7], а также принципы и закономерности системного подхода, разработаны базовые критерии оценки уровня конфликтности и адекватности членов высококонфликтной семьи, позволяющие решать обозначенные выше задачи. Для теоретического решения проблемы целесообразно использовать теорию системной психологической диагностики, а для практического исследования – систему диагностических и коррекционных методик, реализуемых на Аппаратурно-программном комплексе АПК «Активациометр» (Ю.Цагареллии) и Компьютерной технологии самооздоровления КТС «Кабинет ЭЗ» (Е.Мирошник). Для наиболее эффективной помощи детям из высококонфликтных семей и точного психологического исследования адекватности индивидуального семейного поведения (ИССП) необходимо использовать методики оценки достоверности информации.
Под адекватным индивидуальным стилем семейного поведения мы понимаем такой ИССП, который соответствует индивидуально-типологическим особенностям человека, стремящегося к наилучшему осуществлению семейных отношений. Решающую роль в ИССП и его адекватности играет индивидуальный стиль умственного компонента ИССП. Весьма распространены случаи, когда желание иметь хорошие семейные отношения не соответствует реалиям этих отношений из-за неправильного (неадекватного) поведения членов семьи. Это порождает комплекс неполноценности (комплекс неудачника), который в одних случаях проявляется в стремлении самоутвердиться на членах семьи, в конфликтном поведении, нетерпимости, грубости; в других случаях, напротив, — в чрезмерной зависимости и покорности, в безоговорочном подчинении самым нелепым требованиям. Несомненный интерес имеет учет психологом-экспертом Антикризисной службы семьи соответствия или несоответствия родительского воздействия особенностям ИСУД ребенка.
Психологическая экспертиза семьи предполагает учет достоверности информации при выяснении отношения к ребенку каждого из родителей. С этой целью используется методика «Информационная адекватность», осуществляемая с помощью АПК «Активациометр» [7]. Рассмотрим основные вопросы, которые могут быть использованы для проверки информационной адекватности обследуемых членов семьи. До экспериментального обследования на достоверность информации необходимо провести экспресс-диагностику стресс-риска и уровня функционального комфорта личности по методикам КТС «Кабинет ЭЗ» [3] и собрать анамнестические сведения об испытуемом. В ходе беседы важно наблюдать за поведением испытуемого, фиксируя его вербальные и невербальные реакции.
На основании совокупности полученных результатов составляется комплексное психологическое заключение по запрашиваемой проблеме. Резюмируя вышеизложенное, отметим, что предлагаемая Антикризисная модель «Адаптивная семья» и вышеописанная система осуществления психологической экспертизы высококонфликтной семьи, позволяет наиболее объективно определить с кем, на данный момент времени, из родителей, ребенок более совместим и кто из них может способствовать наиболее адекватному развитию ребенка.
Литература
1. Ворожейкин Е.М. Семейные правоотношения в СССР. М.: Юридическаялитература. – 1972. – с. 46.
2. Волкова А.Н. Социально-психологические факторы супружеской совместимости// Дисс. канд. психол. н. Л., 1979.
3. Мирошник Е.В. Мобильный кабинет эмоционального здоровья. М.: ИЦС «Ресурс», 2008.- 28 с.
4. Обозов Н.Н. Три подхода к исследованию психологической совместимости / Н.Н. Обозов, А.Н. Обозова // Вопросы психологии. — 1981. — № 6. — С. 98-101.
5. Римашевская Н. М. Демографические процессы в современной России // Демографические процессы в современном российском обществе: социально-правовые аспекты: Сб. теорет.-практ. докл. и сообщений. Владимир, 2002. С. 16–21;
6. Собчик Л.Н. Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики. М.: Речь, 2005.- 624 с.
7. Цагарелли Ю.А. Системная диагностика человека и развитие психических функций: учеб. пособие. Казань: Изд-во «Познание» Института экономики, управления и права, 2009. – 492 с.
8. Энциклопедический словарь медицинских терминов: В 3-х томах./ Гл. ред. Б.В. Петровский. — М.: Сов. энциклопедия. — Т. 3. — 1984. — С.304.
9. Хлопова Н.Е. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном судопроизводстве: диссертация доктора юридических наук: 12.00.09. Москва, 2006.- 640 с.
10. Чижова Д.С. Особенности судебно-психологической экспертизы психологических воздействий по уголовным делам: автореферат дис. … канд. психол. н.:
19.00.06. СПб., 2003. — 24 с.
11. Чупров Л.Ф. Судебно-психологическая экспертиза в работе психолога образования //Библиотека сообщества «Сетевое методическое объединение психологов образования» [Электрон. ресурс] URL: http://www.it-n.ru/attachment.aspx?id=60513. — 02-12- 2009. — (УН) – 159347.
12. Сафуанов Ф.С., Харитонова Н.К., Русаковская О.А. Электронный ресурс, 2009
13. Рахманина И.Н.: Психологическая экспертиза в семейных спорах. Вестник ЕАЕН. Том 4. №2 – 2012. – с. 48.

 

положение о службе ПП АСС
http://www.mus-eno.ru/slujbasemi/polojenieass.html

психологическое заключение на ребенка
http://www.mus-eno.ru/slujbasemi/psihologicheskoe-zakluchenie.html

сотрудники
http://www.mus-eno.ru/slujbasemi/sotrudnikiass.html

услуги
http://www.mus-eno.ru/slujbasemi/uslugiass.html