Агентство правовой информации "Человек и закон" - Агентство правовой информации "ЧиЗ"
 
 

Анонс новой статьи о коррупции и проблемах судейского сообщества

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 35
Декабрь 13, 2016

С высокой степенью вероятности материалы IX Всероссийского съезда судей, недавно состоявшегося в Москве, останутся совершенно неизвестными в подробностях подавляющему большинству судей страны. Объяснение этому парадоксу очень простое – дикий дефицит времени на что-либо, кроме напряжённой повседневной работы у конвейера, где они методично рассматривают дела с невероятной для иностранных гостей съезда скоростью 10-15 материалов в час. На мой вопрос к знакомому судье высказать свой отзыв о свежей книге популярного писателя, тот с горькой усмешкой ответил, что книга безусловно интересная, но уже лежит на очереди в высокой стопке после новых поправок в Налоговый и Гражданский кодексы России и ещё десятка совершенно обязательных к неотложному прочтению руководящих разъяснений вышестоящих судов.

Ситуация действительно парадоксальная, как и всё что связано с нашей правовой реальностью и её институтами. Вроде бы все необходимые инструменты правового государства у нас уже созданы, но работают они так, что Президент России Владимир Путин, комментируя один из документов, составленных работниками судебной системы, публично отметил их чудовищную некомпетентность. От постановления суда, которое он зачитал на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, у президента «волосы встают дыбом».

Продолжение новой статьи можно прочитать в ближайшем номере федеральной газеты «Юрист» и на нашем сайте www.pravoinform.org

https://www.eg-online.ru/article/332483/